Убираемся дома быстрее

Сколько занимает у вас уборка? Несколько часов? День? Несколько дней? Большие времязатраты на уборку – сигнал того, что пора пересмотреть подход к этому процессу.

 

 

Какой бывает уборка

Уборка уборке – рознь; распределяйте усилия во времени.

Генеральная уборка осуществляется раз в сезон. Она приурочена к разбору и пересмотру, проветриванию и стирке гардероба. Также в день большой уборки протиранию и перемыванию подлежат те мелочи, до чистки которых обычно не доходят руки.

В процессе еженедельной уборки очищают мебель, ковры, полы, подоконники, листья растений, а также все особо пыльные предметы.

Ежедневная уборка включает протирание полов на кухне и в прихожей, уборку вещей на место, проветривание.

Готовьтесь заранее

Обзаведитесь веником, щетками, тряпками, губками, резиновыми перчатками. Моющие средства в большинстве случаев подойдут универсальные, но некоторые поверхности требуют специализированных.

Процесс уборки заметно ускорится, если вовлечь в него членов семьи, бонусом для всех станет ощущение сплоченности. А чтобы работалось бодрее – перед уборкой проветрите помещение.

Поддерживайте чистоту

Находиться в чистом доме хочется не только в день уборки. Чтобы реже убираться, меньше сорите.

Прививайте себе и домочадцам полезные привычки: заправлять постель, убирать вещи на место, грязную одежду сразу в стирку, а не к чистой, ежедневно выносить мусор и мыть обувь. Все эти привычки впоследствии уменьшат время уборки.

«Большая уборка»

Генеральную уборку проводят 4 раза в год – посезонно. Это время избавления от лишних вещей, хлама, грязи. Лучше всего вытащить все из шкафов и протереть их внутри. Вещи следует проветрить, а меховые и шерстяные изделия – защитить от моли. При загрузке вещей обратно в шкафы те, что не «по сезону», убираются дальше, на передний план выкладывается то, что будет часто использоваться. Ненужное лучше раздать или выбросить.

Мебель и декоративные предметы моют в мыльной воде и насухо вытирают. Подушки и одеяла просушивают под солнцем как профилактика от клещей. Тщательно выбивают ковры, окна и батареи промывают внутри и снаружи.

Если сохранять чистоту ежедневно и заранее запастись всем необходимым, вы сможете уложиться в 1 день.